收藏本页 打印 放大 缩小
0

全国人大代表殷勇:加大农村贫困人口保险救助力度

发布时间:2018-03-19 21:16:59    作者:李梦溪    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 李梦溪】

在2018年全国两会期间,全国人大代表、江苏省泗洪县归仁邮政支局局长殷勇表示,近年来在基层扶贫工作中发现,农民因病因灾致贫返贫现象突出,建议进一步完善大病大灾类商业保险救助,保障农民基本生活。

殷勇认为首先要积极扩大政府购买医疗服务范围。建议在保险期间内,被保险人住院费用和特慢性病门诊费用,经合作医疗、大病保险、政府专项救助补偿后,由个人自付的合理医疗费用(含目录外医疗费用)全部计入补充保险补偿范围,按比例补偿。另外,建议简化医疗费用结算报销手续。对符合条件的参合、参保患者在医院就诊出院时,全面享受新农合基本医疗、大病保险、民政救助、商业保险“一站式”即时结报服务,进一步缩短结算报销时限,最大限度减轻群众就诊负担。

殷勇表示,家庭农场农业保险政策亟待进一步完善。建议降低家庭农场参保门槛,例如国家规定果树种植超过30亩就可以注册家庭农场,而农业保险却要求种植50亩以上规模才符合参保条件,往往家庭农场经营的抗风险能力更小,更应得到保险的支持。建议加大对家庭农场扶持力度,鼓励保险公司推出家庭农场专项保险项目,降低家庭农场经营风险。

此外,殷勇认为目前需加快完善农业保险品种,建议完善政策性、商业农业保险品种,建立地方特色或新兴农业保险品种目录库,适当降低保险费率,鼓励地区发展新农业、新产品,为农户自主脱贫致富道路保驾护航。